Apelo à Pesca Sustentável em Águas Europeias

A Oceana, uma organização internacional de conservação marinha realizou um estudo onde concluiu que se a pesca à sardinha, bacalhau e arinca cumprisse os limites propostos pelos pareceres científicos, as capturas em águas europeias poderiam aumentar em 57%, ou seja, poderiam ser pescadas mais cinco milhões de toneladas de peixe, segundo os cálculos feitos no estudo. 

Durante a investigação a Oceana concluiu que 85% dos recursos piscícolas estão em condições insalubres e apenas 12% cumprem os compromissos da Política Comum das Pescas.

Esta investigação analisou 397 unidades populacionais comparativamente às  150 monitorizadas pela Comissão Europeia, usando um método padrão que estimou o seu estado e exploração. “Pela primeira vez, todas as unidades populacionais europeias foram avaliadas relativamente ao seu rendimento máximo sustentável”, explicou Rainer Froese, analista alemão que coordenou o estudo. De acordo com o cientista os resultados demonstram que as capturas podem aumentar substancialmente caso as unidades populacionais sejam reconstruídas e devidamente geridas. Assim, com a implementação de medidas de gestão sustentável, o número de peixes no mar poderia aumentar, o que, de acordo com a organização, “iria resultar num aumento das capturas obtidas com um menor esforço de pesca e com menor impacto no ecossistema”.

No relatório a organização autora do estudo:

“Pede aos responsáveis pela tomada de decisões da UE que abandonem a atual abordagem a curto prazo e desafia-os à tomada de medidas urgentes para que se acabe com a pesca excessiva nas águas europeias, de forma a que a exigência  legal de recuperação de todas as unidades populacionais de peixe para valores acima dos níveis saudáveis até 2020 seja cumprida”.

Fonte: wilder.pt

Relatório na integra em inglês